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Backen ist eins meiner liebsten Hobbys... das ist besonders dankbar, weil ich damit schnell familiäre Freude bereiten kann...
Brot habe ich schon lange nicht mehr gebacken...bis mir eine liebe Freundin am Dienstag ihr einfaches und wirksames Rezept verriet...
und das will ich euch auch nicht vorenthalten...
Sie löst einen Würfel Hefe oder auch ein Päckchen Trockenhefe in 500ml warmen Wasser auf.
Derweil mischt sie 500g Mehl ( welcher Sorte auch immer), 200g beliebige Körner/Nüsse oder Mischungen derselben mit 2 Tl Salz und 2 El Obstessig. Sie gießt dann Wasser/Hefe dazu und verrührt alles mit einer Gabel. Der Teig kommt nun in eine leicht gefettete Kastenform und wird auf mittlerer Stufe in den kalten Backofen geschoben. Ein Becher Wasser wird daneben gestellt und das Ganze bei 200° eine Stunde gebacken. Nach 10 Minuten Backzeit schneidet sie den Teig längs auf und lässt ihn dann weiter backen.
Ich habe einfaches Mehl benutzt, weil ich kein anderes hatte, Haferflocken und ganze Nüsse dazu getan. Durch den Essig wird das Brot recht saftig und die schnelle Herstellungsweise ist sehr überzeugend.
Den krönenden Abschluss der Woche bildete ein Besuch in unserer Landeshauptstadt...mein Mann und mein Sohn besuchen dort gerne die Ausstellung Boot, ohne bisher ein selbiges gekauft zu haben *zwinker.
Ich hatte für meinen Vater einen Auftrag in der Stadt zu erledigen und dann blieb noch genügend Zeit für ein gemeinsames Kaffee trinken bei unseren jungen Leuten in der Tannenstraße...
Gleich werde ich mal den Tag der offenen Tür an der Schule besuchen, an der ich noch bis vor einem Jahr tätig war... ich freu mich auf die Schüler und Kollegen...sie werden sich wieder mächtig ins Zeug gelegt haben, um ihre Schule besonders zu präsentieren, da bin ich sicher...
...und morgen...mal schauen...
Euch ein wunderschönes Wochenende
wünscht Augusta
samstagsplausch
Das kann ich nur von ganzem Herzen bestätigen, liebe Augusta, backen ist Liebe! Ich backe immer wieder gern, auch wenn nicht immer alles auf Anhieb klappt. Vielen Dank für das Brot-Rezept. Ich hab ja von je her Respekt vor Hefeteig, aber dieses Brot reizt mich echt. Ich wünsch Dir, dass der Besuch an Deiner bisherigen Wirkungsstätte ein schönes Erlebnis geworden ist & einen entspannten Sonntag - sei lieb gegrüßt von Lene
AntwortenLöschenDas wünsche ich auch, liebe Lene!
AntwortenLöschenLG
Habe ich das jetzt recht gelesen bei dir, du hast den Hefeteig nicht gehen lassen vor dem Baken? Das würde das Brot backen wirklich erleichtern.
AntwortenLöschenL G Pia
ja, es funktioniert ohne Gehzeit, unglaublich!
LöschenLG
Das Brot bekommt bestimmt einen Sauerteiggeschmack durch den Essig, oder? Liebe Grüsse von Regula
AntwortenLöschenJa, das kann sein...ich habe schon lange kein Brot mit Sauerteig gebacken...
LöschenLG
Hört sich absolut einfach an...
AntwortenLöschenJa, ohne gehen lassen? Mit Essig... Sollte ich versuchen...
Herzlichst
yase
Ja, mach das und lass uns wissen, ob es dir gefällt...
LöschenLG
hej augusta,
AntwortenLöschendas brot sieht ja sehr lecker aus, meine tochter ist bei uns der backfreak :0) die ausstellung war bestimmt trotzdem sehr interessant........ganz LG aus Dänemark, ulrike :0)
Liebe Grüße ins schöne Dänemark!
LöschenGuten Morgen... Sonntagvormittag, Zeit für eine zweite Tasse Kaffee und Zeit, die Blogfreunde zu besuchen.
AntwortenLöschenBacken gehört weniger zu meinen bevorzugten Aktivitäten. Obwohl ich Kuchen liebe. Dein Brotexemplar dagegen sieht vorzüglich aus und schmeckt bestimmt genauso gut, wie es daher kommt.
Frischfröhliche Grüße von Heidrun
Danke fürs Kompliment, liebe Heidrun
LöschenServus Augusta, ich habe ein ähnliches Brotrezept und verwende es in vielen verschiedenen Arten. Gelingt immer, ist frisch und beliebt wenn Besuch kommt.
AntwortenLöschenVersuchs einmal mit etwas dunklem Bier anstatt Wasser!
Lg aus Wien
Ah, das ist ja noch ein guter Tipp! danke!
LöschenLG
Das liest sich sehr lecker - ich werde es ausprobieren - der Sohn kommt demnächst.
AntwortenLöschenLG Gwen
Liebe Augusta das hört sich interessant an. Ich bin nur kein Freund von Essig. Ich habe am Samstag die Brötchen für unseren vegetarischen Bürger gebacken.da war ich schon sehr glücklich drüber. Aber Brot ist ja noch mehr eine Herausforderung. Ich hoffe der Tag der offenen Tür in der Schule war gut. Ich wünsche Dir eine schöne Woche. Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenOh du Liebe, das hör sich fantastsich an und wird gleich notiert! Es geht doch nichts über eine Scheibe frisches Brot, da brauche ich ausser einem Stückchen Butter keinen Belag mehr.
AntwortenLöschenHab einen fantastischen Februar, bin schon gespannt was du alles zauberst. xox, Meisje
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