Da unser Haushalt inzwischen nur noch aus 2 Personen besteht, habe ich mir schon vor geraumer Zeit eine 18er Backform angeschafft und rechne meistens herkömmliche Rezepte entsprechend um. So wie hier:
Mini-Schokoladen-Käsekuchen
(18er
Form)
(
nach Cremiger Schokoladen-Käsekuchen aus Gugelhupf 1/2019)
Du
brauchst:
Streuselteig:
75g Weizenmehl
1
Tl Kakao
50g
Zucker
50g
weiche Butter oder Margarine
Belag:
100g Kuvertüre Zartbitter
200g
Mascarpone
200g
Frischkäse
50ml
Sahne
2
Eier
50g
Zucker
1
Pckch. Vanillezucker
1
El Kakao
Zum
Verzieren: 100g Kuvertüre Zartbitter
50ml
Schlgsahne
1
Mandarine
1.
Vorbereiten: Für den Belag Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder
in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen. Boden der Springform fetten.
Backofen vorheizen.
Ober/Unterhitze:
etwa 200° C
Heißluft:
etwa 180° C
2.
Streuselteig: Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten.
Streuseln auf dem Springformboden verteilen und zu einem Boden
andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub:
Mitte
Backzeit:
10 Minuten
Boden
in der Form etwas abkühlen lassen
3.
Belag: Mascarpone mit Frischkäse und Sahne , Eiern, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel verrühren. Die eine Hälfte
der Kuvertüre und den Kakao unterrühren. Die Creme auf dem
vorgebackenen Boden verteilen. Einschubleiste verändern und fertig
backen.
Einschub:
unteres Drittel
backzeit:
50 Minuten
4.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen, dann die Springform
lösen. Die restliche Kuvertüre nochmal etwas anwärmen und auf dem
Kuchen verteilen. Den erkalteten Kuchen mit Sahne und
Mandarinenscheiben verzieren.
Mmmmh, er ist wirklich total lecker...
Viel Spaß beim Nachbacken
wünscht Augusta
Mhhh,so schön dekoriert dazu. Da möchte man gleich eine Gabel davon kosten.
AntwortenLöschenLG Brigitte